Через 10 лет восток США может получать около трети энергии от солнца и ветра

Национальная лаборатория возобновляемых источников энергии (США) произвела с помощью суперкомпьютера Peregrine некоторые расчёты, после чего специалисты пришли к выводу, что в теории менее чем через 10 лет около 30% своих мощностей восточная электрическая сеть континентальной энерготрассы США сможет получать из возобновляемых источников энергии, если, конечно же, к тому времени провести соответствующую модернизацию.

 

Эта сеть является одной из крупнейших в мире, построена более ста лет и с тех пор непрерывно работает. Изначально электричество производили электростанции, работающие на невозобновляемых источниках энергии, позже встал вопрос о ветряных и солнечных электростанциях, доказавших свою состоятельность, поэтому их тоже стали понемногу включать в общую сеть, а сейчас специалисты проводят расчёты, пытаясь выяснить, получится ли увеличить долю «чистой» и возобновляемой энергии в системе до 30%.

Всё не так просто, ведь американская восточная электрическая сеть — очень сложная конструкция, постоянно обслуживающая более 200 миллионов человек, поэтому для того, чтобы что-то серьёзно менять, нужно сначала провести множество точных подсчётов, но работы в этом направлении ведутся. Естественно, необходимо учесть и другие моменты, поэтому пока никто не торопится. Но раз Национальная лаборатория возобновляемых источников энергии говорит, что в теории уже можно, есть вероятность что в США уже скоро предпримут первые шаги.

Источник: eizvestia.com